Стационар: г. Мурманск, ул. Павлика Морозова, 6
Поликлиника: г. Мурманск, ул. Володарского, 2/12
Все вопросы по телефону: +7 (8152) 55-12-34
Ученые: практически во всех пищевых продуктах обнаружен микропластик
Ученые: практически во всех пищевых продуктах обнаружен микропластик

Нанопластик является наиболее опасным типом пластикового загрязнения для здоровья человека. Его мельчайшие частицы могут проникать в эмбрион и ткань крупных клеток, блокируя клеточные процессы и откладывая химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы.

На сегодняшний день недостаточно исследований, чтобы судить о том, как эти полимеры влияют на органы и функции организма. Тем не менее, микропластик был обнаружен в легких, крови человека, а также в плаценте и грудном молоке. 

Исследования этого года показали, что у людей с микропластиком или нанопластиком в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трех лет, чем у людей, у которых нет микропластика в организме. 

Около 90 процентов образцов продуктов, содержащих животный и растительный белок, дали положительные результаты на микропластик. Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, свиные отбивные и тофу. 

Даже вегетарианцы не могут избежать этого: фрукты и овощи могут поглощать микропластик через свою корневую систему и передавать эти химические частицы стеблям, листьям, семенам и плодам растений. 

По мнению экспертов, люди могут кое-что сделать, чтобы уменьшить воздействие микропластика.
- Постарайтесь не есть ничего, что хранилось в пластиковом контейнере. 
 -Ешьте продукты, хранящиеся в стекле, эмали или фольге. 
- Не разогревайте в микроволновой печи блюдо в пластиковом контейнере. Вместо этого разогревайте еду на плите или в микроволновой печи в стеклянной посуде. 
- Если можете, ешьте как можно больше свежих продуктов и ограничьте покупку обработанных и ультрапереработанных продуктов, завернутых в пластик.
 
Читайте подробнее в материале "Российской Газеты".